「せんせいっていいもんだ」講演会

2019.10.28

10月23日(水)教職の魅力や、千葉県の教員採用の状況についての最新の情報を、千葉県教育庁の先生からお聞きしました。対象は4・5年生の希望者65名。

また、本校卒業で、現役の小学校の先生をされている先生をお呼びして、現場の仕事について生の声を届けていただきました。

生徒の感想より

今回、一番印象に残ったことは教師の仕事で生きがいを感じるのは「子供たちの成長を見ることが出来る」とお話ししていたことです。私たち生徒からすると、自分の「成長」の実感は湧きにくいものです。その「成長」を家族と同じように見届けてくれているんだとわかりました。先生方が生徒と一緒に心の底から笑い、悲しみ、本気で叱って下さるからこそ私たちも成長出来ていると感じました。

先生の実際の声を聞くことができ、現在の千葉県の採用状況や、各先生の合格人数、倍率を知れたのでとても勉強になりました。 講演後、先生方に質問を答えてくださり、受ける前よりも、教師という職業が明確になったと思います。 以前よりも教師という職種に興味が湧きました。

調べても分からないような制度や内部の話もよく知ることができてよかったです。