5年S探究 総合の時間 第4回 ~探究発表会~

2021.03.15

先日3月13日に高校 2年生のS探究の生徒が探究発表会を行いました!

緊急事態宣言中のために外部の大学の先生方などはお越しになられませんでしたが、保護者や説明会に来てくださった方、また他の学年の生徒にそれぞれの探究の成果をみていただきました!

それぞれ、内容をポスターにまとめてきていただいた方にプレゼンしていくといった形式です。

体育館で密になりすぎないように注意しながら公開スタートです!

それぞれ、興味ある内容に関して話を聞きに行きます。

話を聞いてもらった後は、質問をしたり用紙に書いてもらった簡単なフィードバックをいただいて今後の研究に生かしていきます!

嬉しかったのは特に保護者の方や説明会に来ていただいた方にも熱心に聞いていただくことができました!

一般の方が聞き入るようなプレゼン能力を高校生にして生徒たちがつけてきていることを実感しました!

また、校長先生をはじめ多くの先生方にも見ていただきました!

難しい時期での開催になりましたが、発表する側も発表を聞く側も熱心な様子が見られて、とても良い探究発表会となったと思います!

来年開催する場合は、ぜひ、いろいろな方にお越しいただきたいと感じました!

そして、発表した高校2年生のS探究のみなさん!よく頑張りました!