中学2年 職場体験「三菱UFJ銀行」

2019.08.03

2年生6人で三菱UFJ銀行新丸の内支店へ職場体験に行ってきました。
始めは銀行の成り立ちや役割などを講義していただき、その後は施設見学として受付窓口の内側や、ATMの裏側を見学しました。

生徒たちは緊張していましたが、お昼に行員の方々と食堂で一緒にご飯を食べ、いろいろな話をして気分もほぐれた様子でした。

午後はお札を素早く数える方法や振込用紙の入力を機械を使って行うなど実際の業務の一部を体験することができました。丁寧に指導してくれた行員の方のスピードの速さに驚きながら、実際にやってみると難しく、すごさが実感できました。
今はまだ個人で利用することの少ない銀行ですが、将来のためにいろいろなことを知ることができました。