1年生 探究ふりかえり、ペーパータワー

2019.10.30

こんにちは! 1年生の探究活動の様子をお伝えいたします。

10/16(水)、1年生はこれまでの探究活動の振り返りを行いました。

ふりかえりシートでは、とても前向きな意見が多く、

1年生の探究の3本柱である

【誰とでもチームになれる】【学び方を学ぶ】【これまでを振り返って次に活かす】

というコンセプトが、

生徒たちに少しずつ伝わっている実感を抱き、大変嬉しい限りです。

①探究の時間の中で、もっとも印象に残っている活動はなんですか?

④探究の時間に行ったことが、普段の学校生活(授業・部活・委員会・クラスなど)のどのような場面で活かすことができる、活かしたいと思いますか?

⑤自分が成長したことを絵で表現してみましょう。

後半は、会社の研修などで行われるペーパータワーを作ってみました。

コピー用紙を工夫してどれだけ高く積むことができるか競争です。

この活動も、【誰とでもチームになれる】という大事な探究のコンセプトを含んでいます。

次は職業学習です。2年生の職場体験・将来の自分に向けて、精一杯取り組みます!

(1年A組担任飯田)