1年生美術館見学

2019.11.07

こんにちは!

11/7(木)、1年生は上野で1日美術館見学を行いました。

天気に恵まれ、とても気持ちの良い朝でした。

まずは、東京都美術館の見学。撮影不可のため外観のみです。

ロンドンにあるコートルード美術館から、マネ・ゴーガンなどの印象派の作品が集結していました。

鑑賞後、グループで印象に残った作品を紹介しあいました。生徒たちは結構細かいところまでよく覚えていて、お互いに「わかる~」などと、鑑賞した考えを共有していました。

上野公園内でお昼ごはん。快晴の空の下、お弁当をおいしくいただきます。

おまけ。公園内にあった野口英世像。

午後は、国立西洋美術館の見学です。

グループごとに、ボランティアの方とお話しながらじーっくり鑑賞することができました。

美術作品を、時間をかけてじっくり鑑賞し、「なにが描かれているのか」「どんなことを意味して描かれているのか」「この像はどうやってつくられているのか」「この像のこの部分はなぜ・・・・」と、いろんな問いかけをしていただき、生徒たちはそれぞれ思い思いに考えを巡らせていました。

教科書の勉強のように答えのある学習とは一味違う、大切な探究です。

ボランティアの方々とお話している内に、生徒たちの目はどんどんキラキラとしてくるのを感じました。

最後に西洋美術館正面で記念撮影。

12月は1日英語校外学習です。がんばれ1年生!!

(1A担任飯田)