1年生探究 職業学習⑤~振り返り~

2020.03.17

こんにちは!

1年生の探究の授業では、およそ半年に渡って実施してきた職業学習の振り返りを行いました。

↓この画像をクリックすると、半年間の職業学習のダイジェスト動画をご覧いただけます

(現在コロナウイルスの影響により休校中です。振り返りを行ったのは2月の末ごろです。また、その際は各教室で生徒同士の間隔を空けて行いました。この写真は以前行った、振り返りの活動ではない写真です。)

これまでの活動についてはそれぞれの記事をご参照ください。

1年生 職業学習①~導入編~

1年生 職業学習②~レポートを書く!~

1年生 職業学習③~プレゼンをつくる~

1年生 職業学習④〜プレゼンをする!〜

① 職業学習の中で最も印象に残っている活動はなんですか?

② その理由を書いてください

③ 「探究する力」について、今の自分を自己評価してみましょう

④ 探究の時間に行ったことが普段の学校生活においてどのように活かすことができると思いますか?

⑤ 職業学習を通じて自分が成長したことを絵で表現してみましょう

⑥ 職業学習を通じて自分の将来のことをどのように考えることができましたか?

探究の学びは、④がもっとも大切だと考えています。探究の時間に学んだことを、授業・教科を超えて活かして、「学び続ける人」を目指してしてほしいですね!

1年間、この記事を楽しみにしてくださった方、ありがとうございました!

(1A担任飯田)