JUNIOR HIGH SCHOOL中学校SELF STUDY COURSE

新科目「探究科」設置
NEW
新科目「探究科」設置
探究学習によって生徒の学びの質を転換することにより、主体的に学び自らの力で新しい知識を創造します。キャリアデザインをすることで進路実現をする力を育成します。
自然探究および人間探究の2領域における探究論文の作成を行います。

SELF STUDY COURSES探究コース

課題解決発見を繰り返し、社会活躍できる女性となる。

S探究コースでは、興味ある課題について調べ、まとめ、発表し、クラスの友達と一緒に考えながら、新たな課題に挑んでいきます。
「課題解決」と「課題発見」を繰り返しながら、「探究する力」を育んでいきます。
探究の一番の効果は、「生涯、学び続けていく姿勢」が身につくこと。さまざまな教科に「探究する力」を活用して学力を高めるのはもちろん、卒業後も成長を続け、「自己実現」をしていくための土台となります。

6年間の流れ

目標とする進路