SCHOOL LIFE学校生活FIELD TRIP & LANGUAGE STUDY TOUR

FIELD TRIP校外学習

北蓼科高原体験学習

体験学習01 体験学習02

会食における食育

皆で協力して飯ごう炊爨を行います

小笠原流礼法による他者への礼儀・マナー

地元の方や旅行中お世話になる方すべてに対して感謝の気持ちを持って接します

具体的には下記を見学・体験します。

具体的な体験学習項目

• 長野特産の繭を使って繭花を作る。
  • 旧中山道望月宿、茂田井宿を中心に里めぐりを行う。またその事前学習。
  • 藁細工で望月の民話にちなんだ「藁馬」を作る。
  • 地元の民謡である「望月小唄」を踊る。
  • 稲刈りで収穫した藁を使い、縄を綯う。
  • 作った藁でわらじを編む。

学年別野外学習

体験学習03
  • 中学1年御柱の森
  • 中学2年八子ヶ峰(登山)
  • 中学3年車山(登山)
体験学習04
  • 高校1年蓼科山
  • 高校2年東籠山(登山)
  • 高校3年杜鵑峡(散策)

※学年別野外学習場所は、気象条件などの理由で変更することがあります。

【中学】修学旅行(オーストラリア・シドニー 5泊6日)

【中学】修学旅行01 【中学】修学旅行02

オーラルコミュニケーションの要素を取り入れた実践的な学びの一環として、中学3年生の5月には、5泊6日でオーストラリア・シドニーに訪れます。実際に外国の方との交流を通して、実践的英語の基礎能力を身につけるとともに、国際感覚を養います。オーストラリアでの観光・体験を通して見聞を広め、社会観・人生観を深めます。

日程表

1. 羽田 → シドニー
  2. シドニー到着 ブルーマウンテンズ見学
    ルーラ見学 ホストファミリーと対面
  3. ファームステイ(カーモンド地区)
  4. ファームステイ(カーモンド地区)シドニー見学など
  5. シドニー見学 タロンガ動物園見学
  6. シドニー → 成田
【中学】修学旅行04

【高校】修学旅行(九州5泊6日)

【高校】修学旅行01

2年生の秋に行われる修学旅行は、5泊6日で九州を訪れます。
事前学習を通して行き先について学び、日本の歴史や文化を理解します。また、平和公園や長崎原爆資料館で平和について考えます。また、一流ホテルであるホテルニューオータニ博多でテーブルマナーやステイマナーも学びます。 集団生活のルールも身につけ、聖徳女子の生徒としての連帯感や友情を深めます。

日程表

1. 羽田空港 → 福岡空港 → 長崎県平戸へ
  2. 平戸見学 → 有田 → 千々石観光センター → 雲仙仁田峠見学
  3. 雲仙 → 長崎 → 長崎平和公園・原爆資料館 → 大浦海岸 → 出島 → 雲仙
  4. 島原 → (フェリー)熊本港 → 熊本城 → 阿蘇山 → 黒川温泉
  5. 吉野ヶ里遺跡 → 佐賀 → 太宰府天満宮
    ホテルニューオータニ博多にてテーブルマナー・ホテルステイマナー
  6. 福岡空港 → 羽田空港
【高校】修学旅行03

LANGUAGE STUDY TOUR海外語学研修

ニュージーランド3か月ターム留学

1月~3月の約3か月ニュージーランドへのターム留学を行います。現地では1家庭に1人のホームステイシステムをとり、現地の学校に通学します。他国の人と人間関係を築く経験を通して英語力・コミュニケーション力を高めることができます。また、ホストファミリーと過ごす3か月間は英語だけではなく、多様な考え方や現地での経験が思考力・判断力・表現力を高めることに繋がります。

AFSによる長期海外留学

10代の青少年を対象とした、1年間にわたる異文化生活体験を目的とした留学です。
日本とは異なる国で、たくさんの友達を作り、勉強しながら日常を楽しむ。現地で生活している同世代や一般の人々と交流し、スポーツや部活動を共に楽しみ、異なる文化的背景を持つ人同士が、お互いの理解を深めるためのプログラムです。

イギリス語学研修

イギリス語学研修01 イギリス語学研修02

夏季休業中に希望者を対象としたオックスフォードでの15日間語学研修を実施しています。
現地の先生によるレッスンなどを通じて、実践的な英語を学びます。また、異文化に触れ、国際感覚を身につけます。
現地ではレッスン以外にもエクスカーション(体験型見学)、現地での体験や議論を通して海外に対する理解を深めます。