HIGH SCHOOL高等学校SELF STUDY COURSE

新科目「探究科」設置
NEW
新科目「探究科」設置
探究学習によって生徒の学びの質を転換することにより、主体的に学び自らの力で新しい知識を創造します。キャリアデザインをすることで進路実現をする力を育成します。
自然探究および人間探究の2領域における探究論文の作成を行います。

SELF STUDY COURSES探究コース

自己実現に不可欠な探究する力を3年間習得

S探究コース

S探究コースでは興味ある課題を見つけ、調べ、まとめ、発表し、考えるという「課題解決」と「課題発見」を繰り返しながら、「探究する力」を育んでいきます。
さまざまな考えや経験をもつ友達と協働することで、より効率的に短期間で探究する力を磨き、また、生涯学び続けていく姿勢を身につけます。探究をさまざまな教科に「探究する力」を活用して学力を高めるのはもちろん、卒業後も「自己実現」をしていくための土台となります。

3年間の流れ

3年間の流れ 3年間の流れ