選択保育の取り組み

秦野 かおり2020.05.18

6年生選択保育の授業は金曜日の5、6時間目に行われます。

将来、保育士や幼稚園教諭など、幼児と関わる仕事を志す生徒が選択しています。

今年度は休校が続いていますが、すでにオンラインで6回の授業を行いました。

e-ラーニング授業は画面を見て行うことが多いので、目も疲れてしまいます。画面から少し離れてできる課題「折り紙製作ノート」づくりを授業の中に取り入れました。最初の授業ではどのように作ればいいのかイメージできず、戸惑う生徒もいました。しかし、今では他の課題との時間配分を失敗するほど熱中してしまう生徒もちらほら。友達の製作途中のノートを配信共有し、お互い刺激を受けながら製作に取り組んでいます。想像以上に素敵な作品ばかりなので、いくつか紹介します。将来、子どもたちに実際に折り紙を教えてあげる時、このノートが役立てば嬉しいです!