解き方解説ノートを作ろう

大久保 雄貴2020.05.28

こんにちは。数学科の大久保です。

今日は数学の授業について紹介します。

4月から遠隔授業がスタートし、毎回の授業はこのようなロイロノートでの動画配信を行ってきました。

普段の黒板を使った授業とそんなに変わりませんね。10分間でポイントを整理できるようにしてあります。

そして現在は、この休校期間中の授業のまとめとして、授業で習った問題の解き方解説ノートを作成しています。

自分が解けるだけでなく、人に解き方を教えることができて、本当にその問題を理解したといえます。

どのように書いたらほかの人にもわかってもらえるかを自分で考え、ノートに書きこんでいきます。

生徒のノートの中から一部だけご紹介します!

■S探究コース理系 積分法

■LAコース理系 式と計算

■LAコース文系 等式と不等式の証明

とてもよくできています(ちょっとブログではサイズが小さくて見えにくいですが)。中にはもしかしたら市販の参考書より分かりやすいのでは・・・?と思うものもあります。

学校で授業をするのが今から楽しみです!