一般社団法人グローバル教育研究所 理事長 渥美育子様のグローバル教育プログラム及びグローバルセミナーのパワーポイントの無断使用についてのお詫び

森 真梨子2020.11.19

この度は、本校英語科教諭、森真梨子による一般社団法人グローバル教育研究所 理事長

渥美育子様のグローバル教育プログラム及びグローバルセミナーのパワーポイントの無断での使用がありました。

森真梨子教諭が許諾を得ずに無断で渥美育子様の長年にわたる研究に基づくパワーポイントの一部を授業で使用し、またブログでも公開し、渥美育子様の権利を侵害してしまったことについて渥美育子様及び関係の方々に深くお詫び申し上げます。

本事案は、森真梨子教諭が平成288月に渥美育子様のセミナーを受講し、その内容について感銘を受け、その資料などを無断で授業での使用に至ったという森真梨子教諭の知的財産権、著作権に関する意識の不足が招いたものです。

今後このようなことがないよう、改善策を講じて体制の強化をしてまいる所存です。

渥美育子様をはじめ一般社団法人グローバル教育研究所に関係の皆様に深くお詫び申し上げます。

聖徳大学附属女子中学校・高等学校

校長 川並芳純