サッカー燃えてます!(4年生体育)

来栖 朝樹2020.11.19

11月に入り,体育の授業も新しい種目に入りました。4年生はサッカーとバスケットボールです。

サッカーでは,基本的なパスの練習とドリブルの練習を中心に行っていますが,そろそろ生徒のみんなも基礎練習は飽きてきたようなので,今日はゲームをやってみました。細かいルールはさておき,まずはボールを蹴って相手ゴールに迫っていきます。はじめの段階なので一つのボールに集まっては,みんなでボールを“つっつく”感じです。でも,それが楽しいんですね。授業の前半は基礎練習,後半はゲーム的運動を主体とした展開となっています。練習したことをゲームに応用することはなかなか難しいですが,来週もまたパスやドリブル,ボールコントロールの練習を頑張りましょう。