学校内お花探しシリーズ

武士 順一2019.08.12

今日はペチュニアです。

お誕生日花ってご存じでしょうか。花言葉などと同じように、誕生日にちなんだ花が365日分あります。
このペチュニアは8月16日の花。もうすぐお誕生日の方、おめでとうございます。

ペチュニアは「ナス科」の植物ですね。親戚には、トマト、ジャガイモ、ピーマン、トウガラシ、そしてナス・・・と野菜ばかりが目立ちます。逆にこの野菜たちの花はどれもよくこのペチュニアに似ています。

最近、花壇で見る「サフィニア」はこのペチュニアの改良種ですが、すごい勢いで人気を伸ばしていますね。
ペチュニアかな?と思って近づくとほとんどサフィニアだったりします。
因みにこのサフィニアという名称は登録されている商標ですので、なんでもかんでもサフィニアと呼ぶことはできません。
作出したのは某ウイスキーメーカーです。青いバラを作ったことでも有名ですね。

追伸
学校は明日から一斉休業に入ります。しばらくご無沙汰します。