3年生社会科見学~当日・事後指導の様子~

黒沼 友理2020.03.13

2月21日(金)、3年生の社会科見学が霞ヶ関で行われました。

3年生で公民を学習し、集大成として裁判所や官庁を見学することができたのは、とても良い経験になったのではないでしょうか。

当日の様子や、事後学習の様子をご紹介いたします。

①10時から約1時間、東京地方裁判所で刑事裁判を傍聴。交通違反と携帯電話の不正入手事件について、グループに分かれて傍聴しました。

(画像引用:裁判所公式ホームページ)

②その後、文部科学省の情報ひろばで、教育の歴史やスポーツの歴史などを学びました。

特に給食の歴史コーナーには、興味津々。

最後に記念で、集合写真!

③次の日(22日土曜)、ビブリオテーカで刑事裁判についてのポスターセッションを1、2時間目に行いました。

1時間目、一生懸命ポスターを作っています。

2時間目、いよいよ発表です。1人につき2つのグループの発表を聞き、評価していきます。

最後に記念写真!

④渡り廊下に、社会科見学と事後学習の様子を貼ってあります。ぜひ、ご覧ください!